giovedì 4 maggio 2017

Mignolate o ammiscate siciliane di Agrigento




Uno dei cibi siciliani che mi mancavano di più in assoluto erano tutti quei deliziosi street food, o cibi da rosticceria, che in Sicilia si trovano ovunque nei panifici e nei bar. Perfetti per un pasto veloce da portare in spiaggia, come merenda per i bambini, o per allestire un buffet alle feste di compleanno. Ogni siciliano è cresciuto a pane, cannolo e rosticceria, e inevitabilmente ne sente una grande nostalgia quando vive lontano. Ovviamente questi cibi li ho fatti conoscere alla mia famiglia, e inevitabilmente sono diventati delizie leggendarie da ricordare con rimpianto. Così mi sono detta che non potevo aspettare qualche vacanza per mangiarli, quindi cerca, prova, riprova e aggiusta, ho piano piano messo a punto delle ricette fedeli al risultato originale, e siamo tutti contenti. E' il caso di queste buonissime mignolate, o ammiscate, particolarmente ardue da riprodurre lontano dal luogo di origine, perché vengono fatte solo ad Agrigento e provincia, e non sono conosciute nel resto della Sicilia. Trovare la ricetta non è stato per niente semplice, quindi, quello che vedete qui, è il risultato messo a punto dopo varie prove, di cui vado molto fiera, perché corrisponde alla mignolata dei miei ricordi. Troverete la preparazione sia per il lievito di birra che per la pasta madre. Con queste mignolate abbiamo organizzato un bellissimo evento, una bella ricettata tutti insieme,  nel gruppo facebook Pazzi per il Pane, dove potete trovare una preparatissima Patrizia Nofi, me, Maria, Gabriela, Valeria, Micaela, Salvina, Cira e tante altre calorose e simpaticissime persone appassionate (o forse meglio dire ossessionate) per i lievitati. Se anche voi li amate, o se avete dubbi, incertezze, problemi, con la vostra pasta madre, vi consiglio di iscrivervi, lì circolano solo informazioni chiare e precise, oltre ad esserci un bellissimo clima di educazione e collaborazione.
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