Panini al latte francesi, les navettes




Questi soffici e versatili paninetti sono facilissimi da fare e si adattano a essere farciti in molti modi, sia col salato che col dolce. Li consiglio soprattutto con prosciutto e formaggio o maionese.
Essendo al latte e semidolci sono buonissimi anche come brioscine per la merenda. Qua li hanno spazzolati.
Se li si vuole aromatizzare si può arricchire l'impasto con scorza di arancia, limone, vaniglia, o quello che si preferisce.
Ho preso la ricetta da questo blog francese, mi hanno attirato subito.
Per l'impasto ho usato il burro leggermente salato Lurpak, come sempre dona un sapore e un aroma inimitabili.



Ricetta

500 g di farina 0
300 ml di latte
12 g di lievito di birra fresco
40 g di zucchero
80 g di burro morbido Lurpak leggermente salato
6 g di sale

Mettere al farina in planetaria, aggiungere il lievito sbriciolato e aggiungere il latte poco alla volta, mentre si impasta.
Quando è stato assorbito tutto il latte unire lo zucchero e il burro morbido a pezzi, poco alla volta. Farlo assorbire prima di aggiungerne ancora.
Si deve ottenere un impasto liscio e omogeneo, dopo unire il sale.
Mettere a lievitare in una ciotola coperto dal pellicola per circa 2 ore, a una temperatura tiepida.
Quando l'impasto è raddoppiato fare delle porzioni da 40 g, arrotondarle e formare dei paninetti ovali.
Far lievitare per circa 1 ora, spennellare con tuorlo sbattuto con poca acqua e cuocere in forno caldo a 180° per 15 minuti.




2 commenti:

  1. Ciao sarebbe fattibile questo impasto x un danubio farcito? grazie e complimenti

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