Mini cupcake al cioccolato e nutella




Piccoli, cioccolatosi, golosi, cremosi, volendo con un morso se ne mangia uno.
I mini cupcake li trovo molto più adatti, ad esempio, ad un buffet di compleanno. Di solito infatti sono presenti tanti cibi diversi, e la porzione di un classico cupcake è fin troppo abbontante.
La gente spesso li lascia o si riempie troppo, e non mangia altro.
Questa ricetta è a prova di palato difficile, di solito piacciono a tutti, anche ai bambini.
Per la base ho usato la ricetta presa dal libro "The hummingbird bakery, le ricette più golose", preparata con il burro Lurpak leggermente salato, con questa dose si ottengono 24 minicupcake circa o 12 cupcake.
Il frosting invece, se possibile, è ancora più facile. L'ho ottenuto mischiando mascarpone e nutella fino ad ottenere la consistenza/sapore desiderato. Dovrete sacrificarvi ad assaggiare.
Entrambe le ricette le ho scoperte grazie alla mia fidatissima, infallibile, amica Concetta (guardate la sua pagina Facebook "Lecca lecca pasticciati", vedrete che buon gusto).



Cupcake (per 24 minicupcake o 12 cupcake)

100 g di farina 00
20 g di cacao
140 g di zucchero
5 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
40 g di burro morbido Lurpak (io leggermente salato)
120 ml di latte
1 uovo
mezza bacca di vaniglia

Inserire nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, il lievito, il cacao, il sale e il burro e lavorateli con la foglia ( o con un frullino) fino ad ottenere un composto sabbioso.
In un'altra ciotola amalgamare con una frusta l'uovo, il latte, la vaniglia e versarne la metà sul composto sabbioso.
Mescolare fino ad eliminare i grumi.
Versare i liquidi rimanenti e mescolare.
Riempire i pirottini da mini cupcake o da cupcake per poco più della metà.
Cuocere in forno caldo a 170° statico per circa 20/25 minuti nel caso dei minicupacke, per circa 25/30 minuti per i cupcake. Controllate che siano cotti ma morbidi.




Frosting nutella e mascarpone

mascarpone
nutella

Mischiarli secondo il gusto deisderato.
Partire magari da 150 g di mascarpone e poi aggiungere la nutella.

Composizione

Preparare una sac a poche con il beccuccio 1M e riempirla con il frosting appena preparato.
Decorare i cupcake raffreddati e servire.




2 commenti: