Cocco, lampone e cioccolato




Un dolcino piccolo, ma con tutto il necessario per essere particolare e delizioso.
Una copertura al cioccolato che sembra seta, prendendo spunto da un post di Pinella, una chantilly al cocco di Michael Bartocetti (che ho un po' modificato), un inserto al lampone di Ksenia Penkina, e una sablè al cocco (non so l'autore, ma era una ricetta inserita in uno degli stampi di Silikomart, e mi incuriosiva. Ho fatto bene a provarla perchè è molto buona, soprattutto se si usa il burro salato Lurpak).
Sapori freschi che sanno di estate, un dolce elegante che, per la sua dimensione un pochino più piccola rispetto ai classici monoporzione, si adatta perfettamente come conclusione di un pasto.



Chantilly al cocco

175 g di latte di cocco (quello cremoso)
175 g di panna fresca
60 g di zucchero
36 g di cioccolato bianco
92 g di mascarpone
30 g di farina di cocco (ho usato cocco rapè reso più fine con un cutter)
5 g di gelatina (se si usa la Pane Angeli metterne 4 g)

Mettere in ammollo la gelatina con acqua fredda.
Far bollire la panna con la farina di cocco e lo zucchero. Togliere dal fuoco e unire la gelatina strizzata.
Unire il cioccolato a pezzi e mescolare per far sciogliere. Passare al minipimer per ottenere un'emulsione bene amalgamata.
Aggiungere il latte di cocco e il mascarpone, passare di nuovo al minipimer e conservare in frigorifero per una notte.
Il mattino dopo mischiare appena con una frusta per renderlo cremoso e inserire in una sac a poche.

Gelatina ai lamponi

140 g di purea di lamponi
50 g di zucchero
6 g di amido di mais
3 g di gelatina (se si usa Pane Angeli metterne 2 g)
15 g di acqua idratare la gelatina

Mettere in ammollo la gelatina.
Scaldare metà purea, aggiungere lo zucchero e l'amido di mais, mescolando, e unire alla metà restante.
Portare tutto a ebollizione per un minuto.
Unire la gelatina strizzata e mescolare.
Ho versato la gelatina in piccoli stampi rotondi in silicone e congelato.



Sablè al cocco

125 g di burro
120 g di zucchero
280 g di farina
50 g di cocco rapè
1 uovo
un pizzico di sale

Lavorare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere l'uovo con il sale e fare assorbire.
Unire la farina con la farina di cocco e formare un composto compatto.
Stendere la pasta fra due fogli di carta forno a uno spessore di 4 mm e fare riposare in frigo per due ore. Coppare con un coppapasta rotondo da circa 5 cm, e cuocere a 160° per circa 15/20 minuti, fino a doratura.

Copertura al cioccolato

200 g di cioccolato al latte
200 g di burro di cacao

Fondere prima il burro di cacao a 45°, perchè impiega più tempo. Si può usare il microonde, con la temperatura massima, mescolando ogni tanto.
Sciogliere anche il cioccolato a 45° al microonde, sempre alla temperatura massima per 30 secondi, mescolando fra un intervallo e l'altro.
Unirli e mescolare finchè non si amalgamano.
Usare la copertura a 32°/35°



Composizione

Inserire la chantilly al cocco negli stampini in silicone scelti e riempirli per circa 2/3.
Al centro inserire l'inserto al lampone congelato e schiacciare per far risalire la crema lungo i bordi.
Aggiungere ancora chantilly per riempire lo stampo e congelare.
Sformare il dolce, infilzare la punta al centro con uno stecchino e immergere nella copertura al cioccolato. Pulire il fondo dal cioccolato in eccesso facendolo passare sul bordo del recipiente che usate per la glassa, e poggiare a rapprendere su carta forno.
Poggiare poi sui dischi di sablè, decorare con oro alimentare e fare scongelare in frigorifero almeno 4/6 ore prima di servire.







10 commenti:

  1. Questo dolcino è meraviglioso! Sto immaginando le esplosioni di sapori uniche! Che stampi hai utilizzato? Sono bellissimi!

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    1. Grazie Eva! Io sono molto golosa quando ci sono cocco e cioccolato, e il lampone mi piace praticamente ovunque!
      Ho usato lo stampo Goutte Silikomart.

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  2. Sono adorabili gli stampi monoporzione Silikomart é insuperabile. E poi anche i sapori insieme : una delizia

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    1. Grazie Milena, ho una prefernza per tutti i sapori presenti in questo dolce.

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  3. Quanti dolci vengono con le dosi di questa ricetta?

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    1. Grazie! Ancora una cosa...non è possibile ricoprire i dolcetti versando direttamente il cioccolato sopra? Temo che con lo stecchino possano cadere😌

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    2. Puoi, ma il risultato è migliori immergendoli. Se sotto tieni ogni dolcino con un coltello quando lo tiri fuori dalla glassa non cade.

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  4. Grazie mille, sei stata molto gentile. Ho i dolcetti pronti in congelatore e non vedo l'ora di glassarli e assaggiarli!😊

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  5. Devono essere divini. ����Ma se volessi farci Una torta intera invece che monoporzioni tipo da 22cm secondo te basta raddoppiare tutte le dosi?

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