Brioche con la panna




Ho visto queste brioche sulla pagina instagram di leocorbo_baker, e, complice la quarantena e la necessità di preparare la maggior parte delle cose per colazioni e merende, le ho provate subito.
Inoltre, avevo anche della panna fresca da usare per la farcitura, già mi immaginavo l'accoppiata (ottima, nel caso ve lo chiedeste).
Allora, ho fatto delle modifiche alla ricetta perchè per i miei gusti l'impasto era troppo sodo, e aveva troppo lievito. Infatti, ho aggiunto liquidi, diminuito il lievito e aumentato di poco lo zucchero.
Assomiglia molto alla brioche filante, e mi va bene così.
Potete giocare con gli aromi che preferite, io nel dubbio ho inserito tutti quelli che avevo in casa.
Per la conservazione, le ho congelate tutte tranne una avvolta con pellicola, e il mattino dopo era ancora morbida.



Ricetta

Lievitino

180 g di farina 280/320 W o farina per brioche
125 g di latte appena tiepido (27°/28°)
10 g di miele
18 g di lievito di birra fresco o 5 g di lievito di birra secco

Sciogliere il lievito e il miele nel latte, unire alla farina, mescolare e coprire con pellicola.
Avremo un impasto sodo ma appiccicoso.
E' pronto quando è raddoppiato e si è riempito di bollicine, ha un aspetto spugnoso. Scuotendolo si muove quasi come un budino.
A 20° ha impiegato 1 ora e mezza, mettendolo in un luogo tiepido sicuramente farà prima.

Impasto 

lievitino
380 g di farina
135 g di latte
110 g di zucchero
un uovo più un tuorlo
120 g di burro morbido
9 g di sale
scorza grattugiata di arancia e limone
semi di mezza bacca di vaniglia

Mischiare insieme le uova e lo zucchero.
Unire al lievitino la farina, il latte, il mix di uova e cominciare a impastare fino ad ottenere un impasto liscio. Iniziare a bassa velocità per assorbire gli ingredienti e non schizzare in giro, poi aumentare.
Mischiare al burro gli aromi e il sale e unire all'impasto in due volte.
L'impasto dovrà essere liscio, elastico e omogeneo.
Potete completarlo sbattendolo sul piano di lavoro, come vedete in questo video che avevo caricato sulla mia pagina facebook. In questo modo l'impasto diventa subito più liscio.
Mettere a lievitare fino al raddoppio. poi sgonfiare e formare delle palline da 50/60 g ciascuno.
Rivestire una teglia con carta forno e disporle non troppo distanziate. Infatti, cuocendo abbastanza ravvicinate, rimangono più soffici.
Far lievitare fino al raddoppio, circa 1 ora, dipende dalla temperatura.
In una teglia da forno, di quelle che si trovano in dotazione, io ho cotto tutta la dose della ricetta.
Spennellare con del latte o con tuorlo mischiato con il latte, io non amo spennellare i lievitati con l'uovo, quindi ho usato il latte.
Cuocere in forno caldo a 180° statico per 15/20 minuti, controllare la doratura.
Fare raffreddare prima di farcire.

Farcitura

250 ml di panna fresca da montare fredda
50 g di zucchero a velo

Con questa dose ho farcito circa metà brioche, aumentare se volete riempirle tutte.
Aggiungere lo zucchero alla panna in un contenitore alto e montare a media velocità finchè diventa soda ma rimane liscia.
Coprire con pellicola e mettere in frigo.

Composizione

Con delle forbici ad uso alimentare (io ho usato quelle per tagliare pizza e focaccia) tagliare una parte della calottina di ogni brioche, manentendo il retro attaccato.
Inserire la panna montata in una sac a poche con beccuccio rigato e farcire.
Posare su un piatto da portata e sploverare con zucchero a velo.







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