Plumcake al limone di Massari




I plumcake sono dei dolci affascinanti, amo la collinetta che li rende tipici.
Ancora più carini sono i mini plumcake, comodi anche da portare a scuola come merenda.
Sempre attingendo alla collana che sta uscendo in edicola in questo periodo, "A scuola di pasticceria" di Massari, ho provato questa ricetta di plumcake al limone.
Di certo il Maestro non lesina col burro, d'altronde questa preparazione è notoriamente fatta così, però il sapore del limone lo rende leggero e delizioso.
La ricetta originale prevede nell'impasto pezzi di limone candito, che ho sostituito con il cedro candito.



Ricetta (dosi dimezzate per 5 stampini da 8x6 cm)

100 g di burro morbido
1 g di sale
115 g di zucchero a velo
8 g di scorza grattugiata di limone
90 g di uova
38 g di latte
100 g di farina
35 g di fecola di patate
4 g di lievito per dolci
150 g di cubetti di limone o cedro candito

Montare il burro con lo zucchero, il sale e la scorza di limone, usando una frusta elettrica o lo scudo della planetaria.
Setacciare insieme la farina, la fecola e il lievito.
Aggiungere alernandoli poco alla volta le uova, il latte e il mix di farina, mescolando.
Unire il limone o cedro candito precedentemente infarinato.
Ungere col burro gli stampi e riempirli per 2/3 con il composto.
Con un coltello bagnato in poco burro fuso tracciare una linea verticale lungo la metà del plumcake, per ottenere la tipica apertura.
Cuocere in forno caldo a 185° per 10 minuti, abbassare a 165° per 10 minuti e a 160° per 5/10 minuti, fare la prova stecchino.




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