Brioche giapponese al cacao con crosticina croccante





Queste deliziose briochine, ricoperte da un sottile strato di frolla che mi ricorda il craqueline, mi hanno subito fatto venire voglie di provarle.
Sopra friabili, dentro sofficissime, e ancora più buone grazie alle gocce di cioccolato.
Le ho viste su questo blog giapponese, ma ho riadattato alcune dosi, i liquidi mi sembravano decisamente troppi (considerando anche le uova) rispetto agli altri ingredienti, lo stesso il lievito, e ho modificato lo zucchero.
Ho modificato anche il procedimento secondo il modo con cui di solito preferisco procedere quando faccio le brioche.
Ai bambini sono piaciute tantissimo, continuavano a chiedermele.
Anche esteticamente fanno un bell'effetto, con quella superficie screpolata e rustica.



Brioche

400 g di farina da 350/380W
100 g di farina da 240W
32 g di cacao
90 g di zucchero
6 g di sale
64 g di burro morbido
2 uova
219 g di acqua
53 g di latte
12 g di lievito
100 g di gocce di cioccolato

Mischiare le farine e il cacao nella ciotola della planetaria con lo zucchero e il lievito sbriciolato.
Unire latte e acqua e aggiungerli alle polveri in due o tre volte, facendo assorbire.
Quando l'impasto comincia a compattarsi unire un uovo alla volta, facendolo bene amalgamare prima di aggiungere il successivo.
Prima di aggiungere il burro l'impasto deve essere liscio e omogeneo.
Unire il burro a cubetti in 2/3 volte, successivamente il sale e lavorare fino ad avere un impasto elastico e liscio, deve essere incordato.
Alla fine unire le gocce di cioccolato. Se l'impastatrice scalda molto conviene prima farle congelare, per evitare di scioglierle.
Coprire l'impasto con pellicola e far lievitare fino al raddoppio, ci vorranno più di 2 ore, dipende dalla temperatura.
Formare delle palline da 60 g e far lievitare coperte fino al raddoppio, circa 1 ora.

Per la frolla

65 g di burro morbido
75 g di zucchero
1 uovo
145 g di farina 00
35 g di amido di mais
20 g di cacao
3 g di lievito per dolci
vaniglia se si desidera
zucchero per coprire

Mentre l'impasto lievita mescolare il burro a crema e aggiungere lo zucchero. Se si usa l'impastatrice utilizzare lo scudo o la frusta K.
Unire le uova e far amalgamare.
Setacciare la farina, l'amido, il cacao, il lievito e unire al composto di burro e uova.
Lavorare fino ad avere un impasto sodo e compatto, lo si può finire a mano.
Stenderlo fra due fogli di carta forno a uno spessore di 3 mm, poggiare su un vassoio e fare raffreddare in frigo o congelatore (se si ha meno tempo).

Preparazione

Quando le brioche sono lievitate prendere la frolla indurita e coppare dei cerchi larghi 6 cm con un tagliabiscotti.
Passare ogni disco nello zucchero e poggiare sulle brioche.
Cuocere in forno caldo a 170° statico per circa 20/25 minuti.











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