Queste deliziose briochine, ricoperte da un sottile strato di frolla che mi ricorda il craqueline, mi hanno subito fatto venire voglie di provarle.
Sopra friabili, dentro sofficissime, e ancora più buone grazie alle gocce di cioccolato.
Le ho viste su questo blog giapponese, ma ho riadattato alcune dosi, i liquidi mi sembravano decisamente troppi (considerando anche le uova) rispetto agli altri ingredienti, lo stesso il lievito, e ho modificato lo zucchero.
Ho modificato anche il procedimento secondo il modo con cui di solito preferisco procedere quando faccio le brioche.
Ai bambini sono piaciute tantissimo, continuavano a chiedermele.
Anche esteticamente fanno un bell'effetto, con quella superficie screpolata e rustica.
Brioche
400 g di farina da 350/380W
100 g di farina da 240W
32 g di cacao
90 g di zucchero
6 g di sale
64 g di burro morbido
2 uova
219 g di acqua
53 g di latte
12 g di lievito
100 g di gocce di cioccolato
Mischiare le farine e il cacao nella ciotola della planetaria con lo zucchero e il lievito sbriciolato.
Unire latte e acqua e aggiungerli alle polveri in due o tre volte, facendo assorbire.
Quando l'impasto comincia a compattarsi unire un uovo alla volta, facendolo bene amalgamare prima di aggiungere il successivo.
Prima di aggiungere il burro l'impasto deve essere liscio e omogeneo.
Unire il burro a cubetti in 2/3 volte, successivamente il sale e lavorare fino ad avere un impasto elastico e liscio, deve essere incordato.
Alla fine unire le gocce di cioccolato. Se l'impastatrice scalda molto conviene prima farle congelare, per evitare di scioglierle.
Coprire l'impasto con pellicola e far lievitare fino al raddoppio, ci vorranno più di 2 ore, dipende dalla temperatura.
Formare delle palline da 60 g e far lievitare coperte fino al raddoppio, circa 1 ora.
Per la frolla
65 g di burro morbido
75 g di zucchero
1 uovo
145 g di farina 00
35 g di amido di mais
20 g di cacao
3 g di lievito per dolci
vaniglia se si desidera
zucchero per coprire
Mentre l'impasto lievita mescolare il burro a crema e aggiungere lo zucchero. Se si usa l'impastatrice utilizzare lo scudo o la frusta K.
Unire le uova e far amalgamare.
Setacciare la farina, l'amido, il cacao, il lievito e unire al composto di burro e uova.
Lavorare fino ad avere un impasto sodo e compatto, lo si può finire a mano.
Stenderlo fra due fogli di carta forno a uno spessore di 3 mm, poggiare su un vassoio e fare raffreddare in frigo o congelatore (se si ha meno tempo).
Preparazione
Quando le brioche sono lievitate prendere la frolla indurita e coppare dei cerchi larghi 6 cm con un tagliabiscotti.
Passare ogni disco nello zucchero e poggiare sulle brioche.
Cuocere in forno caldo a 170° statico per circa 20/25 minuti.
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