Boston brownie di Stefano Laghi




Mi sono innamorata di uno stampo Nordic Ware.
Poi volevo provare la ricetta del brownie di Laghi, un pasticcere che reputo fra i migliori in Italia. Tutte le sue ricette che ho provato sono ottime, equilibrate, perfette.
Mi arriva lo stampo, ho una mattinata di tempo, ed ecco qua, il mio Boston brownie.
E' buono, ma buono! Quella copertura al cioccolato poi, ci sta benissimo.
L'unica variante che ho fatto è stata quella di usare le nocciole al posto delle noci.
La ricetta si trova sul libro "Cakes", uno dei migliori acquisti nell'ambito che io abbia fatto.
Ho diviso le dosi per 3 e l'impasto era perfetto per questo stampo.



Per il composto brownie (per uno stampo da 20/22 cm)

141 g di burro
150 g di cioccolato fondente al 64% (io al 60%)
93 g di farina
90 g di farina di mandorle
150 g di zucchero
183 g di uova a temperatura ambiente
4 g di lievito per dolci
83 g di cioccolato fondente al 70% tritato
100 g di noci tritate (io nocciole)
un pizzico di sale

Cominciare a montare le uova e lo zucchero in planetaria, fino a farle diventare chiare, gonfie e spumose
Nel frattempo sciogliere al microonde il burro con il cioccolato fondente al 64%, e, quando le uova saranno pronte, versarvi a filo il composto, abbassando la velocità della planetaria.
Setacciare le farine con il lievito e il sale, versare a pioggia sul mix di uova e cioccolato, mescolando delicatamente.
Unire le noci e il cioccolato tritato, e distribuire in modo uniforme.
Ungere uno stampo e infarinarlo, versarvi il composto e infornare in forno caldo a 180° per 30/40 minuti.
Se scurisse troppo coprire con alluminio.
Il mio stampo è abbastanza profondo, quindi ho impiegato circa 60 minuti per cuocerlo.
Fare la prova stecchino. deve uscire lievemente umido.

Glassaggio al cioccolato fondente

400 g di cioccolato fondente
80 g di olio di riso o di semi
un pizzico di cannella

Temperare il cioccolato (io uso il metodo con microonde, porto i 2/3 del cioccolato a 55° e poi aggiungo 1/3 tenuto da parte, abbassando la temperatura), aggiungere l'olio mescolando bene, e la cannella.



Composizione

Fare raffreddare il brownie, metterlo su una griglia con sotto un piatto, e versarvi sopra la glassa al cioccolato.
Per evitare che si formasse un accumulo di cioccolato al centro del dolce, dato che la forma del mio stampo fa una conca, l'ho bloccato al centro con uno spiedino e l'ho inclinato per far colare l'eccesso.
Ho poi coperto il buco lasciato dallo spiedino con dell'oro alimentare.
Fare raffreddare, anche in frigo, e servire.
Data la forma del mio stampo, ho preferito non aggiungere altri decori.





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