Ogni tanto mi piace fare una classica torta a strati, e amo molto quelle esteticamente semplici come le naked cake.
Questa ha delle preparazioni semplicissime e fresche.
La base è una torta allo yogurt buonissima che uso spesso, presa da qua.
La crema, sia come farcitura che per la stuccatura, è una semplicissima crema con panna e mascarpone aromatizzata alla vaniglia.
Fra gli strati ho inserito anche una composta ai frutti di bosco che dà un ottimo sapore più spiccato (idea suggerita dalla mia amica Concetta).
E poi, per decorare, dei delicati macaron lasciati nella loro colorazione naturale.
L'ho servita al pranzo della domenica ed è piaciuta a tutti, con richieste di bis, e di consumarla anche a colazione.
Torta allo yogurt (per due stampi da 18 cm)
100 g d’olio d’oliva
120 g di yogurt intero dolce
200 g di zucchero
250 g di farina 00
9 g di lievito
4 uova medie
scorza grattugiata di un limone
i semini una bacca di vaniglia
un pizzico di sale
Mischiare in una ciotola gli ingredienti secchi setacciati, unirvi poi gli ingredienti liquidi, e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio.
Dividete l'impasto versandone la stessa quantità in due stampi da 18 cm imburrati e infarinati, mettendo sul fondo un disco di carta forno.
Cuocere a 160° statico per circa 40 minuti, fare la prova stecchino.
Sfornare, togliere dallo stampo, ribaltare a testa in giù su una gratella per fare raffredare e schiacciare la cupola che si sarà formata, poi avvolgere con pellicola e conservare in frigo per 24 ore.
Tagliare a strati alti 1 cm e mezzo, ricavando 4 strati.
Bagna per torta
150 g di acqua
75 g di zucchero
aromi a piacere
Far bollire insieme acqua e zucchero ed eventuali aromi.
Fare raffreddare prima dell'uso o conservare in frigo.
Crema panna e mascarpone
500 g di mascarpone
400 g di panna fresca
90 g di zucchero
un cucchiaino e mezzo di pasta di vaniglia o una bacca
Con una frusta elettrica montare insieme tutto, fino ad ottenere una consistenza soda e liscia.
Fare attenzione a non montare troppo rendendo granulosa la crema.
Conservare in frigo coperta da pellicola.
Per farcire
composta ai frutti di bosco
Composizione
Bagnare ogni strato di torta con la bagna.
Inserire la crema in una sac a poche, metterene uno strato non troppo abbondante sul primo disco e distribuirlo uniformemente, poi lungo il bordo formare un anello di crema, in modo da sigillare la farcitura.
All'interno dell'anello di crema distribuire uno strato sottile di composta ai frutti di bosco. Ricoprire con un po' di crema e sovrapporre il secondo strato di torta.
Continuare così fino a esaurire gli strati.
Fare riposare in frigo avvolto strettamente da pellicola per 1 ora.
Coprire con un poco di crema la parte superiore della torta e lisciarla con una spatola, poi applicarne un poco ai bordi e lisciare togliendo gli eccessi.
Devono emergere gli strati di torta, per avere questo effetto da naked cake.
Riporre in frigo.
Decorare con macaron, fiori edibili e oro alimentare.
I macaron a contatto con la crema si inumidiscono, quindi è meglio metterli poco orima di servire.
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