venerdì 31 marzo 2017

Pane sfogliato


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Quanto mi incuriosiva questo pane! Quanto mi attirava quella crosticina fine e friabilissima! Quanto mi è piaciuta questa ricetta!
Soddisfatta, al primo assaggio ero già molto soddisfatta di questi bei filoncini cicciotti. E' una ricetta un po' particolare, la cui caratteristica più originale sta in una specie di sfogliatura che viene fatta sull' impasto salato e soffice. Fuori si forma una sottile pellicina friabile, quasi come quella dei croissant, dentro è soffice e saporito, anche se il burro impiegato non è molto. Appena sfornato poi è di una bontà e un profumo incredibili. Ho preso al ricetta da questo blog francese, l'autrice la fa con la macchina del pane, ma si può impastare a mano o con la planetaria. Per un pane diverso dal solito e sfizioso, spalmato con della marmellata o con dei formaggi, lo consiglio!


lunedì 27 marzo 2017

Dessert al piatto dolce salato, con sedano, basilico e limone

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Da quando ho comprato il libro di Gianluca Fusto "Percorsi" ho guardato più e più volte le sue ricette. Alcune in particolare mi hanno incuriosito molto, e sono quelle in cui lui combina ingredienti solitamente usati per il salato con preparazioni dolci. Una in particolare mi attirava molto sia per i colori e la freschezza che mi ispiravano, sia per l'uso di ingredienti come il sedano, la mela verde e il basilico. Ho cercato di riprodurla, anche se manca una preparazione, e me ne sono innamorata subito. E' incredibile come il sedano si sposi bene con il cioccolato bianco, creando una delicatissima namelaka. Mi ha stupita la freschezza e la consistenza della mousse al limone e basilico, davvero unica. E mi ha stuzzicato il piccantino delle mozzarelline di yogurt e zenzero. Il dolce ispirato al dessert "Green" di Fusto è davvero perfetto, non cambierei nulla. Mi ha dimostrato ancora una volta la bravura e la precisione di questo chef pasticcere.
Clicca qui per leggere la ricetta.

giovedì 23 marzo 2017

Cruffin


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Capita di vedere una brioche e rimanere affascinate dalla sua eleganza. Può sembrare strano, ma sono sicura che i golosi e gli appassionati di lievitati mi capiranno. A me è successo con questi deliziosi, sinuosi, Cruffin, il cui nome è un gioco di unione fra i croissant e i muffin. Molto più veloci da fare rispetto ai croissant, molto più sfiziosi rispetto ai muffin. Il sapore è fantastico. Ho preso la ricetta da qui e ho apportato solo poche modifiche. Sono perfetti per la colazione e comodi anche da portare a scuola per la merenda.
Per leggere la ricetta clicca qui

venerdì 17 marzo 2017

Brioche soffice caramellata


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Qualche tempo fa ho conosciuto in rete una ragazza, grazie a un interesse comune per la cucina. Lei è una bravissima, navigatissima, generosissima, disponibilissima, blogger, ed è anche una brava grafica. Il mio logo, che amo ogni giorno di più, l'ha fatto lei. E' difficile imbattersi in persone così disponibili, soprattutto nel web spazio, ma fra di noi è scattata subito un'intesa, un'affinità, e ora ci sentiamo spesso telefonicamente come amiche che si conoscono da tempo. Lei è Barbara, polacca per nascita, italiana per amore, testa fina e creativa, e potete vedere le sue bellissime foto e i suoi piatti semplici ed originali sul sito Foodohfood. Mi ha subito attratta la ricetta di questa sua deliziosa brioche, sofficissima, ma rivestita da una sottile crosticina dovuta allo zucchero di canna caramellato. Io ne ho fatto tante piccole brioche da portare a scuola per la merenda, e dovrò rifarle perché sono finite subito. La ricetta è molto buona, la trovate qui, io ho fatto delle piccole modifiche per la procedura e la quantità di lievito.
Clicca qui per leggere la ricetta.

lunedì 13 marzo 2017

Cremoso al mascarpone e cioccolato bianco


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Questo dolce è la coccola del fine settimana, l'occasione per provare stampi, ricette e decori. Mi sono affidata a dei pasticceri che amo molto, con il cremoso al mascarpone e cioccolato bianco di Leonardo Di Carlo (ho omesso gli agrumi), che gentilmente mi consente di pubblicare le sue ricette, e con la frolla alle mandorle e cacao di Gianluca Fusto, già usata qui. Alla base del cremoso ho inserito il biscotto al cacao senza farina di Luca Montersino che trovate qui.
Nell'insieme tutto si unisce perfettamente, e per i decori ho fatto qualcosa di molto semplice. Effetto velluto con burro di cacao bianco, una spolverata di polvere dorata, un tocco di malva e qualche bocciolo di erica, che mi ricorda la splendida Scozia.
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venerdì 3 marzo 2017

Cremoso al mascarpone e dulce de leche

 
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Mi sono resa conto di non aver mai assaggiato il Dulce de Leche, mentre invece tutti ne narravano meraviglie. Così ho deciso di inserirlo in qualche dolce monoporzione. Prendo il fantastico libro di Leonardo Di Carlo, Tradizione in Evoluzione, dove ho l'imbarazzo della scelta, e comincio a sfogliare le ricette dei cremosi. Così, sbirciando, decido di rischiare e modificare una ricetta del Maestro per adeguarla alle mie esigenze. Non vi nascondo che un avevo un po' di paura di combinare un disastro, ma le sue ricette sono così ben calibrate che sono riuscita ad ottenere uno dei cremosi più buoni mai mangiati! Ho modificato la sua ricetta del cremoso agrumi e mascarpone, creato un piccolo inserto con il brownie all'olio di Luca Montersino, e provato per la prima volta la pasta frolla alle mandorle e cacao di Gianluca Fusto. Questa è stata una scoperta meravigliosa, l'impasto già a crudo era profumatissimo. Dopo il riposo in frigo lo si deve maneggiare velocemente perché tende ad ammorbidirsi, ma in cottura non si deforma e il sapore è delizioso.
Dopo aver fatto i miei esperimenti mando le foto a un'amica speciale, una specie di crocerossina delle blogger imbranate, Barbara! Vi consiglio davvero di seguirla sul suo sito Foodohfood, ha tantissime ricette dolci e salate, facili, veloci, e fa delle foto bellissime! Non so come faccia ma è una riserva senza fine di idee. Fra l'altro è anche una bravissima grafica, a cui devo il nuovo logo del mio blog, che mi piace ogni giorno di più!
Lei mi da l'approvazione, quindi eccolo qua, il mio mattoncino Lego monoporzione (stampo Silikomart comprato su Peroni, visto tempo fa sul blog di Pinella).
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