sabato 31 marzo 2018

Glassa anidra al cioccolato bianco per una colomba stellata




Questa colomba con una forma diversa dal solito mi è stata inviata da Stefano Ciccarelli (cercatelo su facebook e andate a vedere le sue pizze favolose), e appena ho aperto la confezione ho subito sentito un profumo di vaniglia e arancia delizioso.
Il mio compito era quello di trovare una glassa adatta a ricoprirla. La forma stellata complica sicuramente il glassaggio, ma una glassa anidra fluida ha risolto questo dettaglio.
Ho scelto di usare il cioccolato bianco, perchè sta molto bene con gli agrumi, e di decorare con il cedro candito.
La glassa l'ho colata semplicemente con un cucchiaio, e mi piacciono molto quelle gocce colanti che danno un aspetto un poco decadente. Tutto assolutamente artigianale.
Quando poi ho assaggiato la colomba mi sono stupita della sua sofficità. un impasto umido e aromatizzato alla vaniglia.
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mercoledì 28 marzo 2018

Dolce di Pasqua, u panarieddu o i cuddura con l'uovo




Da piccola, nel periodo pasquale, compravo sempre questi dolci al panificio.
Mi ricordo perfettamente l'attesa e la soddisfazione di mangiare tutta la pasta intorno e tenermi per ultimo l'uovo.
Ad Agrigento lo chiamano "u panarieddu" o "i cuddura", e sono formati da un impasto tipo frolla, da un uovo sodo, e sono decorati da zuccherini colorati.
Gli si danno diverse forme, come un paniere, una campana, iuna colomba, ecc.
Ogni bambino siciliano li ha mangiati almeno una volta, e spesso nelle case si preparano in questo periodo.
Io, non trovandoli più intorno a me, ho deciso di farli in casa per rivivere questa tradizione.
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domenica 18 marzo 2018

Dolce alla birra e limone




Quando Silikomart mi ha inviato questo stampo "Delizia al limone" ho capito subito cosa dovevo farci, per richiamare la forma era necessario un tripudio di limone, sapore che io amo molto.
Ho scelto basi semplici, ma che accostate trovo perfette.
L'interno è composto da una namleaka al limone di Gianluca Fusto presa dal sito di Pinella, da una gelee alla birra e limone, idea che mi frullava in testa da un po', e da uno streusel di Leonardo Di Carlo che ho arricchito con la scorza di limone. Per la glassa avevo in mente qualcosa di un bel giallo luminoso, con un sapore che non coprisse il dolce, quindi ho usato la ricetta di Claire Heitlzer (diffusa da Arianna Frea sul suo bellissimo blog Cooking me softly e da Francesca sul blog La dolce parte di me) che ho utilizzato in molti altri dolci.
Lo streusel è stato una bella scoperta, è una preparazione molto versatile e saporita, da usare e riusare.
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sabato 17 marzo 2018

Panini al latte francesi, les navettes




Questi soffici e versatili paninetti sono facilissimi da fare e si adattano a essere farciti in molti modi, sia col salato che col dolce. Li consiglio soprattutto con prosciutto e formaggio o maionese.
Essendo al latte e semidolci sono buonissimi anche come brioscine per la merenda. Qua li hanno spazzolati.
Se li si vuole aromatizzare si può arricchire l'impasto con scorza di arancia, limone, vaniglia, o quello che si preferisce.
Ho preso la ricetta da questo blog francese, mi hanno attirato subito.
Per l'impasto ho usato il burro leggermente salato Lurpak, come sempre dona un sapore e un aroma inimitabili.
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martedì 6 marzo 2018

Arabica Cake di Stefano Laghi




Un dolce perfetto per la colazione, e di velocissima realizzazione, questo cake tratto dal libro "Cakes" di Stefano Laghi, con un leggero aroma di caffè e gocce di cioccolato. Arricchito da una ganache al cioccolato (ho omesso il caffè) che incanta con la sua lucentezza, dove ho usato il burro Lurpak leggermente salato.
L'ho fatto sia come mini plumcake che come piccole tortine.
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