Un dolce perfetto per la colazione, e di velocissima realizzazione, questo cake tratto dal libro "Cakes" di Stefano Laghi, con un leggero aroma di caffè e gocce di cioccolato. Arricchito da una ganache al cioccolato (ho omesso il caffè) che incanta con la sua lucentezza, dove ho usato il burro Lurpak leggermente salato.
L'ho fatto sia come mini plumcake che come piccole tortine.
Cake al caffè (per un mini stampo da plumcake da 15 cm e almeno 6 tortini monoporzione)
250 g di farina
100 g di zucchero
16 g di miele
10 g di baking (lievito senza vaniglia)
83 g di uova
16 g di tuorlo
140 g di latte
3 g di caffè liofilizzato
70 g di olio di riso o di semi
100 g di gocce di cioccolato
Mischiare la faria, lo zucchero e il lievito.
Sciogliere il caffè nel latte e aggiungerlo al composto mescolando con una frusta.
Unire le uova, il tuorlo, il miele e l'olio.
Aggiungere le gocce di cioccolato.
Ungere gli stampi e riempire fino a 3/4 con il composto. Sul plumcake fare lungo la metà verticale una linea di burro a pomata, così in cottura si formerà la tipiuca spaccatura.
Cuocere a 170 gradi per almeno 30 minuti e fare la prova stecchino per assicurarsi che sia cotto.
Ganache al cioccolato
200 g di cioccolato fondente
152 g di panna
33 g di burro Lurpak leggermente salato o classico
16 g di zucchero invertito o miele
La ricetta prevedeva anche 6 g di caffè liofilizzato che ho omesso
Tagliare il cioccolato in pezzi.
Bollire la panna con il miele (e il caffè se si vuole).
Aggiungere il ciccolato e mescolare fino a completo scioglimento, unire il burro.
Fare raffreddare a temperatura ambiente finchè ha una comnsistenza adatta a essere modellata con la sac a poche.
Per il decoro ho usato una bocchetta dentellata.
Decorare come si desidera.
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